Главная / Статьи / Заболевание астмой и климатическое оздоровление климатом Мертвого моря

Заболевание астмой и климатическое оздоровление климатом Мертвого моря

Заболевание астмой и климатическое оздоровление климатом Мертвого моря

 

Заболевание астмой и климатическое оздоровление климатом Мертвого моря

 

     Заболевание бронхиальной астмой в настоящее  время широко распространено (болеет от 4% до 8% населения) и относится к заболеваниям, серьезно ухудшающим качество жизни больных (и прежде всего детей), понижающим трудоспособность человека.

   По определению российских ученых (по Г.Б. Федосееву) бронхиальная астма это самостоятельное,  хроническое, рецидивирующее заболевание, основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия)  или неспецифическими  механизмами, а основным и обязательным клиническим признаком приступы удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции  и отека слизистой оболочки бронхов. Заболевание может иметь разную степень тяжести, но в любом случае, наличие приступов угнетает и меняет поведение человека, особенно травмируя в детском и подростковом возрасте.

       В России и странах Европы (Италия, Франция, Чехия, Австрия) в последние 20 лет заболеваемость астмой резко возросла (порой – до 10-13%), что связывают с продолжающимся загрязнением окружающей среды и малоподвижным образом жизни.

      В настоящее время надежды на снижение уровня заболеваемости, улучшение состояния больных и улучшение качества их жизни неразрывно связаны с распространением в мире климатообразующей комнатой  Мертвого моря. Разработанное и производимое израильскими учеными и инженерами – оно по 37 параметрам комбинированно воспроизводит природно-климатические условия впадины Мертвого моря, причем в самых оптимальных сезонных параметрах. Важнейшей особенностью комнаты  является воссоздание дисперсного теплового терагерцевого излучения, которое вкупе с воссозданным ионным и вихревым состоянием атмосферы (наличие массы аэроионов брома и хлора), наполненной полезными испарениями вод Мертвого моря, создает условия для климатического оздоровления страдающих легочными и бронхиальными заболеваниями.

    Широко применяемые ныне медикаментозные методы лечения предусматривают применение ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) для  бронходелатации (симптоматическая терапия)  и системных глюкокортикостероидов ( СГКС) для т.н. базисной терапии (контроля течения болезни). При этом общеизвестно, что вредными  побочными явлениями при этом являются: остеопороз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, катаракта, глаукома, ожирение, мышечная слабость и другие заболевания. Нет смысла говорить о безопасности вышеуказанного лечения.

   В последнее время возросло распространение немедикаментозных методов, таких как сухая галотерапия, спелеотерапия и др. Существенным недостатком последних является лишь то, что они имеют  симптоматический характер, не способствуют зачастую снижению  степени тяжести заболевания бронхиальной астмой.

     Коренное отличие имеет способ климатического оздоровления с помощью климатических условий впадины Мертвого моря. Он существует достаточно давно, но в последнее время стал популярным благодаря применению климатообразующей комнаты климата Мертвого моря. Она позволяет достигать оздоровительного эффекта с помощью климата Мертвого моря в любой точке Земли.

    Климатическое оздоровление тем и  привлекательно, что затрагивает самые основы патологического процесса и производит глубокие и благоприятные изменения. Прежде всего, дисперсный тепловой фон влияет в совокупности с насыщением воздуха аэроионами на изменения стенки бронхов. Количество бокаловидных клеток, производящих слизь, снижается, восстанавливается количество клеток мерцательного эпителия. Снижается эозинофильная инфильтрация, что способствует уменьшению и даже полному прекращению отека базальной мембраны, препятствует ее утолщению. Воздействие комплекса условий комнаты Мертвого моря препятствует явлениям гипертрофии мышечной оболочки бронхов, гипертрофии и отеку желез. Именно эти явления являются наиболее вероятной причиной приступов бронхиальной астмы при любой ее форме.

    Воздействие условий климата Мертвого моря, которые модулирует комната  (особенно фактор насыщения тканей ионами брома) приводит к расширению бронхов, так как частично блокируется проведение возбуждения по парасимпатическим волокнам блуждающего нерва, которые регулируют тонус бронхиальной гладкой мускулатуры.

   Процесс воздействия оздоровительных факторов климата в комнате Мертвого моря выгодно отличается от такового в соляных комнатах тем, что продуцируемые  подобно природным в большом количестве аэроионы включают кроме ионов хлора и ионы брома, а также действуют комбинированно с факторами дисперсного теплового фона Мертвого моря, который создает условия для сокращения миграции в слизистую бронхов клеток воспаления.

 

Теги астма аллергия бронхит
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.