Главная / Статьи / Синдром хронической усталости и опасность человеческого фактора при возникновении техногенных катастроф.

Синдром хронической усталости и опасность человеческого фактора при возникновении техногенных катастроф.

Синдром хронической усталости и опасность человеческого фактора  при возникновении техногенных катастроф.

Синдром хронической усталости и опасность человеческого фактора

при возникновении техногенных катастроф.

(Салон Климатического  оздоровления – как фактор предотвращения аварий и техногенных катастроф).

 

   В настоящую эпоху доказанным фактом, к которому современное человечество как-будто «привыкло» является то, что за каждой крупной или даже гигантской аварией, будь то столкновение поездов или даже самолетов в бескрайнем небе, столкновение гигантских судов, влекущее за собой смерти и экологические катастрофы, аварии на нефте- и газопромыслах, влекущие за собой многочисленные жертвы и опять же экологические катастрофы, которые в условиях севера природа не сможет «залечить» в течение многих тысячелетий – за всеми этими авариями и катастрофами стоит обычно ошибка, заведомо неправильное и непрофессиональное действие какого-то конкретного человека, либо небольшой группы людей.

   Порой некому даже предъявить претензии за многомиллионные, даже многомиллиардные убытки, смерти невинных людей, потери  для престижа страны. Ведь зачастую виновные становятся самой первой жертвой описанных выше аварий и катастроф. Ученые нашли имя причине, по которой люди, порой очень подготовленные и тренированные, ведут себя неадекватно обстановке, принимают порой убийственные для других и для себя и чреватые огромными убытками решения.

Имя это – хронический стресс, в котором пребывает человек, вынужденный трудиться в тяжелой и опасной обстановке и при этом принимать ответственные  решения. И Синдром Хронической Усталости, как следствие хронического стресса или СХУ. Стресс  возникает при хроническом разладе между условиями среды, в которых пребывает человек и характером его деятельности. Примером может служить авиадиспетчер, которому выспаться дома мешает шум и плачь детей, шумные соседи или семейные ссоры, время его отдыха критически мало, резервы сосредоточенности и внимания подорваны. Энцефалограмма такого диспетчера во время вахты напоминает таковую у спящего неспокойным сном человека. При этом – еще опасность из-за ошибки что-то натворить и потерять хорошо оплачиваемую работу. Накапливаемые изменения нервной и других систем у того человека могут привести к сердечно-сосудистой катастрофе на фоне СХУ, к раку, но зачастую  - к роковой ошибке – к смерти многих невинных людей.

Еще более тяжкая картина наблюдается повсюду, где в тяжелых климатических условиях люди ведут разработку и добычу полезных ископаемых – прежде всего – газа и нефти, так как основные месторождения и разведанные запасы находятся на севере – зачастую в зоне вечной мерзлоты. Большую часть года тягостным фактором среды является холод и скудный естественный свет. Короткое лето – сезон размерзания болот, когда человек  страдает от нашествия кровососущих – гнуса, мошки и комаров. Работа – только на открытых морозу и ветру пространствах, длительная и изнурительная. Семьи работников в таких условиях жить не могут – огромное количество высококвалифицированных и физически  подготовленных людей трудятся вахтовым методом. Огромный стресс для них – само пребывание в замкнутых коллективах при несовершенстве бытовой обстановки. Среда дает стресс еще тем, что провоцируются межличностные конфликты. В конечном итоге страдает дело и происходят частые аварии. Специалисты только знают о масштабах этой аварийности, и о тех убытках, которые все это приносит. А чистый и постоянный убыток от частой смены абсолютно изможденных стрессом вахтовиков составляет для хозяев промыслов в год многомиллионные числа.

   Но даже на «Материке» убытки от стресса среды и СХУ не прекращаются. Изможденные стрессом высококвалифицированные работники начинают лечить стресс с помощью алкоголя. Так же во все времена поступали и шахтеры. Итог – разбитые семьи и теряющие трудоспособность ценные кадры.  Готовить вновь их трудно и дорого, отсутствие у новых работников опыта порой приводит к немыслимым потерям. И хуже всего –« лекарство» от стресса сплошь и рядом привозится тайно  с «материка» и свое дело делает – конфликты в коллективах на вахте и жуткие катастрофы. Главный вопрос – выход из совершенно  порочного круга?

    В настоящее время выход найден. В течение последнего десятилетия испытанная разработанная в Израиле установка климатической разгрузки с помощью климата Мертвого моря  доказала высокую эффективность в качестве средства борьбы со стрессом и Синдроом Хронической Усталости. Причем Невротические осложнения у уставших людей в многом снимаются после даже 1 сеанса посещения Салона климатического оздоровления «Климат Мертвого моря», наступает успокоение, нормализуется по времени и структуре сон, увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Следует ожидать в условиях крайнего севера способность людей полноценно трудиться на вахте. В условиях отсутствия благодаря СКО стрессов и межличностных конфликтов возрастет, увеличится без ущерба для качества работы и здоровья срок вахт на 40% и более. Люди,принимаюшие по методикам сеансы СКО сохраняют здоровый психосоматический статус, высокую трудоспособность. Очевидно,что резко снизится и число аварий и катастроф, связанных с человеческим фактором. И это будет главным результатом внедрения СКО для работников севера, диспетчеров и шахтеров, для всех, чей труд связан со стрессом и тяжелыми условиями.

 

Руководство фирмы I.H.C. “Eden-Dead Sea” Ltd                      

  

Президент фирмы                                         Проф. Л.Ховерс

Ген. директор                                                 Д-р Л.Оренштейн

Начальник медиц. программ                         Д-р Р. Рейдлер    

Теги антистресс усталость синдром хронической усталости стресс
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.