Главная / Статьи / Оздоровление аллергических состояний у детей в климатической комнате «Мертвое море»

Оздоровление аллергических состояний у детей в климатической комнате «Мертвое море»

Оздоровление аллергических состояний у детей в климатической комнате «Мертвое море»

 

Оздоровление аллергических состояний у детей в климатической комнате «Мертвое море»

 

        Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предрасположенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в формировании аллергии. Однако возможно и естественное развитие проявлений аллергии у ребенка по мере его взросления. 

Аллергены

            Аллергические реакции возникают при контакте человека с аллергенами, которыми, как правило, являются белковые молекулы, чужеродные для организма. Различают пищевые, ингаляционные, бактериальные, лекарственные аллергены.

             Пищевая аллергия чаще всего проявляется в первые годы жизни ребенка. Почти в 90% случаев ее вызывают коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи и экзотические фрукты и овощи. Различают животные и растительные пищевые аллергены.

        Ингаляционные (или аэроаллергены) попадают в организм с током воздуха. Главными аэроаллергенами являются клещи домашней пыли, шерсть и эпителий животных, пух и перо птиц, пыльца ветроопыляемых растений, и споры плесневых грибов.
           Эти аллергены могут присутствовать в воздухе круглый год, или только в определенный период, как это происходит с пыльцевыми аллергенами. Так весной в апреле и мае цветут и выбрасывают в большом количестве в окружающую среду свою пыльцу лиственные деревья, в июне и июле – злаковые травы,  в августе и сентябре – сложноцветные (лебеда, полынь).

       Лекарственную аллергию чаще других вызывают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики (новокаин), поливитамины.

          Также аллергенами могу быть частички хитинового покрова и яды насекомых (осы, пчелы, тараканы), корм для рыб (дафнии), различные химические вещества, содержащиеся в косметических препаратах, красители и консерванты.

Проявления аллергии

        Наиболее распространенными проявлениями аллергии являются атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, крапивница и отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма.

            Атопический дерматит – самое раннее проявление аллергии. В 60% случаев он проявляется на первом году жизни ребенка. Зудящие высыпания появляются на коже лица, туловища, конечностей. Ребенок становится беспокойным, капризным.  Кожа становится сухой и грубой, шелушится.

        Крапивница характеризуется зудящими высыпаниями по всему телу, напоминающими комариные укусы или реакцию на “ожог” крапивой. Волдыри быстро возникают и также быстро проходят. Крапивнице  может сопутствовать отек Квинке – заболевание, при котором быстро отекают губы, щеки, уши. Механизмы их развития часто одни и те же.

               Контактный аллергический дерматит,  это возникновение  аллергической реакции на коже в месте соприкосновения с аллергеном. Часто так проявляется аллергия на металлы или латекс. Это заболевание больше встречается среди детей старшего возраста и взрослых.

             Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит практически всегда сопутствуют друг другу. В их развитии большую роль играет контакт с аэроаллергенами. Главными симптомами являются зуд конъюнктив, слезотечение, зуд крыльев носа, обильные прозрачные выделения из носа, приступы чихания, заложенность носа.

         Бронхиальная астма – заболевание, при котором аллергические реакции возникают на слизистой оболочке бронхов. Начальными проявлениями астмы могут быть сухой мучительный кашель, свистящее шумное дыхание. При прогрессировании заболевания появляются одышка, приступы удушья. Главную роль в развитии астмы играют бытовые и эпидермальные аллергены. У многих больных со временем развивается так называемая неспецифическая гиперреактивность бронхов, когда для возникновения обострения заболевания уже не нужен контакт с аллергеном, а бывает достаточно небольшой физической нагрузки, психоэмоциональной нагрузки или резкой смены температуры. Самое тяжелое проявление бронхиальной астмы – астматический статус может даже приводить к летальному исходу.

Лечение аллергии

      Лечение аллергических заболеваний начинают с исключения контакта с причинными аллергенами: создания гипоаллергеного быта (исключение контакта с пылью, домашними животными, натуральными перьевыми и пуховыми постельными принадлежностями), гипоаллергеной диеты, исключения лекарственных препаратов, вызывающих аллергию. Параллельно с этим приступают к фармакотерапии. В настоящее время на фармацевтическом рынке существует большое количество лекарственных средств, применяемых для лечения аллергии: это антигистаминные препараты, кортикостероиды в виде таблеток ингаляций и мазей.  Назначение того или иного препарата зависит от конкретного заболевания и степени его тяжести.

У больных аллергическими заболеваниями применяют различные методы иммунотерапии.

         Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения к врачу аллергологу. Чем меньше стаж заболевания, тем больше шансов на выздоровление или значительное облегчение состояния больного аллергией ребенка, и тем ниже риск развития осложнений.

            Большая роль отводится санаторно-курортному лечению, общеоздоровительным мероприятиям, закаливанию организма, здоровому образу жизни.

         Новый метод лечения аллергических состояний у детей и взрослых разработан израильскими врачами и учеными на основе благоприятного действия климата Мертвого моря, который воссоздается с помощью специального оборудования в закрытом помещении. По итогам клинических испытаний отмечался  эффект исчезновения и уменьшения симптомов аллергических заболеваний (астма, аллергический ринит, атопический дерматит ) в 65 процентах случаев. Курс состоящий из 14 посещений комнаты  Мертвого моря для детей старше 3 лет, страдающих различными формами аллергических реакций, привел к стабильной ремиссии в течение 4 месяцев. Механизм влияния климатического оздоровления по-видимому объясняется снижением гистаминной реакции на аллерген. В случае астмы вдыхание ионов хлора и брома оказывает противовоспалительное действие на слизистую бронхиального дерева.  Кроме того, при атопическом дерматите происходит также увлажнение кожи, впитывание ионов магния и кальция, что увеличивает эластичность кожи ребенка, повышает ее устойчивость к вторичной инфекции.

        Этот метод оздоровления может быть как дополнением к комплексному лечению, так и самостоятельным методом  оздоровления аллергических состояний.

Проф. Леон Ховерс

Д-р Р. Райдлер 

Теги пищевая аллергия лечение аллергии астма аллергический насморк аллергия эффективное лечение аллергии в Пензе аллергический ринит аллергически атопический дерматит климата Мертвого моря Бронхиальная астма кашель крапивница
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.