Главная / Статьи / Основные направления оздоровительной деятельности в Салоне климатического оздоровления ( Midbar).

Основные направления оздоровительной деятельности в Салоне климатического оздоровления ( Midbar).

Основные направления оздоровительной деятельности в Салоне климатического оздоровления ( Midbar).

 

Основные направления оздоровительной деятельности в Салоне     климатического оздоровления ( Midbar).

                                            ( Не является тепловой процедурой )

           В настоящее время нет нужды разъяснять медицинской общественности пользу от пребывания на побережье Мертвого моря для людей, страдающих многочисленными заболеваниями кожи, опорно-двигательной системы, дыхательной системы, органов моче - половой системы, нервной системы, психо - соматическими расстройствами и так далее.

    Особенностью настоящего момента является появление нового метода курортного оздоровления с помощью аппаратуры Салона Климатического оздоровления «Мёртвое море» (Midbar), которая воспроизводит во взаимодействии все главные и основные климатические факторы побережья Мертвого моря в самых благоприятных (субэкстремальных) количественных соотношениях. Опыт прошедшего десятилетия доказал на практике (использование прибора Midbar в условиях санаториев Ялты, Одессы, Трускавца, медицинских центров Таллинна, Омска, Читы, Кисловодска и т.д.) эффективность Салона климатического оздоровления  в создании на местах оздоровительного климата побережья Мертвого моря, по своему действию не уступающего природному, но лишенного недостатков, происходящих от сезонности действия природного климата.

           Действительно, благоприятное сочетание всех составляющих климата Мертвого моря возможно лишь в периоды с середины апреля по конец мая и с середины сентября по конец октября. В это время температура в тени (мы ведем речь о светлом времени суток) составляет 36 -39,5 градусов Цельсия.        Это соответствует оптимальному значению важнейшего природно-климатического фактора – дисперсного длинноволнового (длина волны не ме нее 1мм) инфракрасного излучения, о полезной роли которого мы и скажем в дальнейшем. В остальное время года приезжающие в силу некомфортности условий часто предпочитают принимать климатические процедуры внутри отельных комплексов, что зачастую сводит на нет эффект пребывания на Мертвом море или уменьшает его.

    Внутри  же Салона климатического оздоровления Мертвого моря основные факторы оздоровительного воздействия воспроизводятся в оптимальной мере и самом благоприятном сочетании, что дает результаты не менее впечатляющие, нежели на Мертвом море. Как и на Мертвом море. благотворный эффект основан в Салоне Климатического оздоровления на сочетанном действии дальнего инфракрасного дисперсного излучения, насыщенности воздуха ионами солей Мертвого моря, особенно бром-ионов (которые выделяются в чисто ионом виде, а не путем вдувания измельченной соли), постоянного вихревого перемешивания воздуха (это происходит без всякого применения моторов и т.д.), постоянно омывающего кожу посетителей Салона, а также светового потока очень умеренной интенсивности и смещенного в желто-зеленую часть спектра (именно этот спектр целителен для кожи и нервной системы). Также в Салоне климатического оздоровления воспроизводится (эквивалентно реконструируется) звуковой постоянный фон, который в природе образуется при прохождении нагретого наружного воздуха через многочисленные щели и отверстия пещер и гротов, которые буквально наполняют отвесные скалы, окружающие бассейн Мертвого моря.

           Все перечисленные факторы обладают глубоким положительным физиологическим действием, по своему механизму являющемуся субэкстремальным, неинвазивным и недирективным. Оно неспецифично, действует практически на все органы и системы организма, причем действует крайне благотворно. Это действие в Салоне Климатического оздоровления дополняется и потенцируется применением, как дополнительного фактора, омовения водой Мертвого моря и нанесения грязевых специально подготовленных аппликаций. Их использование отлично от форм грязелечения и максимально приближено к природному  грязепользованию на берегах Мертвого моря

        Обратимся к физиологическому воздействию благоприятных оздоровительных факторов, которые равно воздействуют в Салоне  Климатического оздоровления и на побережье самого Мертвого моря. В основе их лежит действие длинноволнового инфракрасного (так. наз. терагерцевого) излучения. Оно проникает через кожу человека на глубину до 7-9 см и вызывает локальный разогрев ткани и стимулирует местное кровообращение, а также (при многократных сеансах) стимулирует микроангиогенез (увеличивает число капилляров). Этот процесс обратный тому, что происходит спонтанно – во всех органах и тканях со временем уменьшается число капилляров, что приводит к старению органов и тканей, возрастному снижению гормональной активности.

    Следствием локального разогрева является локальное усиление кровообращения. При этом увеличивается выработка и транспортировка к больным участкам кортизола, АКТГ (адренокортикотропный гормон), а также бета - эндорфина - через кровь. Кортизол и АКТГ известны, как препараты, подавляющие воспалительные процессы, а бета-эндорфины купируют боль. В дополнение к выше описанному механизму – прогревание тканей дисперсным инфракрасным длинноволновым излучением способствует снижению секреции ревматоидного фактора и простагландина PGE2  и лейкотриена LTB4, которые стимулируют воспалительные процессы и вызывают боль. Такое прогревание также улучшает деятельность гранулоцитов и их способность к фагоцитозу, что способствуют потенцированию иммунитета.

      Локальное дисперсное инфракрасное прогревание приводит к  некоторому снижению количества Т-лимфоцитов и эозинофилов, ответственных за аллергические реакции и аутоиммунные заболевания.

      Важным фактором воздействия на курорте Мертвого моря и в Салоне Климатического оздоровления Мертвого моря является наличие в воздухе ионов, прежде всего ионов брома и хлора. Наличие этих ионов обусловливает высокую противоастматическую  активность климата, но также (особенно из-за ионов брома) и стабилизирующее и укрепляющее действие на центральную нервную систему, уравновешивает протекание процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга. Таковые ингаляции лечат болезни органов дыхания и избавляют от неврозов, полезны при депрессивном синдроме и фибромиалгии.

         Свет желто-зеленого спектра в малых дозах чрезвычайно полезен для органов зрения и кожи, т.к. восстанавливает поврежденные капилляры кожи и сетчатки, через гипофиз благоприятно воздействует на активность коры больших полушарий головного мозга.

      Звуковые гармонии, воспроизводимые в Салоне, способствуют глубокой и целительной релаксации посетителей в сочетании с действием других факторов, о которых говорилось выше. Также важна роль и омовений водой Мертвого моря, взятой в концентрации в десять раз меньшей, чем в природе, чтобы избежать осмотических стрессов. Вода полезна для очищения и омоложения кожи, стимулирует процессы кожного дыхания. Грязевые аппликации способствуют резорбции через кожу в организм важных минеральных солей, особенно серы и селена, Это очень улучшает очистительную и выделительную функцию кожи. Аппликации способствуют выделению через кожу из организма загрязняющих внутреннюю среду агентов (прежде всего – ксенобиотиков).

    В свете вышеизложенного становится понятным огромное оздоровительное действие Салона Климатического оздоровления Мертвого моря. Как и на Мертвом море, здесь человек может избавиться от множества недугов соматической и психо-соматической природы.

      Посещение Салона в соответствии с разработанными нами  методиками избавляет от последствий городского  «Стресса среды», синдрома хронической усталости, депрессии, неврозов различной этиологии, возвращает нормальный (без применения медикаментов) сон. Это очень помогает при фибромиалгии.

  Совокупное действие факторов ионизации воздуха и дальнего инфракрасного дисперсного излучения при заболеваниях позвоночника и суставов целительно при ревматоидном и псориатическом артрите, остеоартрозе, болях в спине, анкилозирующем спондилоартрите.

    Кожные заболевания, как и на Мертвом море, поддаются таким факторам, как дисперсное инфракрасное прогревание, грязевые аппликации в условиях ионизированного бром-ионами воздуха. Таковы атопический дерматит, псориаз, экзема.

   Практически полностью могут исчезать после курса посещения Салона такие недуги, как бронхиальная астма, хронический трахеобронхит, хронические обструктивные заболевания легких.

      В условиях Салона Климатического оздоровления легко избавиться без применения лекарственной терапии от таких заболеваний, как риниты, тонзиллиты, фарингиты, синуситы, гаймориты. Существенно облегчается состояние при синдроме обструктивного  апноэ, храпе.

    Посещение Салона при заболеваниях мочевыводящих путей очень показано  при простатитах, нефрозах, остром и хроническом  гломерулонефрите.

   При заболеваниях  сердечно-сосудистой системы Салон чрезвычайно показан при случаях артериальной гипертензии 1-й, 2-й и 3-й стадии, а также при облитерирующем эндартериите и тромбофлебитах (помня о высокой ангиостимулирующей активности).

   При расстройствах функции щитовидной железы, диабете недостаточности функции коры надпочечников и других эндосекреторных дисфункциях посещения Салона показаны и очень полезны. Происходит нормализация секреторной функции, наблюдаются клинические улучшения.

     При  расстройствах сексуальной сферы и репродуктивных проблемах у женщин Салон неизменно показывал высокую оздоровительную активность. У мужчин после курса посещения Салона улучшается эректильная функция, отмечается увеличение либидо. У женщин в случаях аноргазмии наблюдалось увеличение либидо и (в случаях системного лечения) – наступление полноценного оргазма.

     В случаях принятия курса посещения Салона женщинами с недостаточностью эндометрия (в течение 4-5 лет при попытках забеременеть – выкидыш постоянно на 4-5 неделе беременности),гормональной неуравновешенностью (фалликулин – прогестерон), после одного – двух курсов (всего было 8 случаев обращений по подобному поводу) наблюдалась нормально протекающая беременность, завершившаяся в срок благополучно рождением нормальных детей.

     Особенно рекомендуется применять сеансы посещения Салона климата Мертвого моря вне периода обострения у детей (ревмокардит, ювенильный ревматоидный артрит), как мощное реабилитационное средство,  которое не просто продлевает период ремиссии, но и исключает необходимость при возникновении обострения прибегать к применению глюкокортикостероидов, отрицательно влияющих на процесс роста у детей и  состояние печени и почек.

        Также посещение сеансов Салона может рассматриваться как мощное профилактическое средство снижения заболеваемости детей ангинами и сезонными респираторными инфекционными заболеваниями, которые у предрасположенных к этому могут вызывать осложнения в виде ювенильного ревматоидного артрита и ревмокардита.*

Профессор Л.Ховерс M.D. Ph.D

*Смотри  кратность посещений в пакетах оздоровления при артритах.

Теги релаксация бесплодие реабилитационное средство ревматоидный артрит болит спина Кожные заболевания болит поясница радикулит диабет
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.