Главная / Статьи / Климатообразующая система, воссоздающая климат Мертвого моря в закрытых помещениях, как инструмент оздоровительного воздействия при псориазе.

Климатообразующая система, воссоздающая климат Мертвого моря в закрытых помещениях, как инструмент оздоровительного воздействия при псориазе.

Климатообразующая система, воссоздающая климат Мертвого моря в закрытых помещениях, как инструмент оздоровительного воздействия при псориазе.

Климатообразующая система, воссоздающая климат Мертвого моря в закрытых помещениях, как инструмент оздоровительного воздействия при псориазе.

В настоящее время произошел мощный рывок в развитии методик оздоровления и реабилитации при многих тяжелых системных хронических заболеваниях. В основе его – создание климатообразующей техники нового типа, которая во всех тонких аспектах воссоздает оздоровительные климатические факторы уникальнейшего уголка природы мира – климат впадины Мертвого моря. Практическое тождество оздоровительного воздействия комнаты с климатом Мертвого моря (в Центре климатического оздоровления)  и самого Мертвого моря доказано достаточно обширной практикой использования этой комнаты в Израиле, России  Республике Корея, Республике Кипр,  и других странах.

Само действие климата Мертвого моря человечеством испытано и оценено уже в течение нескольких тысячелетий. В основе лежит глубокое физиологическое оздоровительное воздействие природных факторов – обилия бром-ионов  в воздухе, длинноволнового дисперсного теплового излучения, сухого пустынного воздуха, особой световой гаммы ввиду фильтрации лучей мощной подушкой водяных паров и др. Факторы воздействуют положительно, прежде всего, на иммунную и эндокринную системы, а опосредованно – на все системы и органы людей, отягощенных тяжелыми  системными хроническими заболеваниями.

Из всего множества системных и тяжелых заболеваний, на течение которых климат Мертвого моря влияет положительно и благотворно, псориаз (в различных его формах) является одним из наиболее распространенных (поражено в разных частях мира от 2 до 10 процентов населения), изнуряющих человека, чрезвычайно снижающих так называемое качество жизни.

Действительно, псориаз способен ухудшать качество жизни, подобно многим хроническим тяжелым заболеваниям, таким как сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет 2-го типа, хроническая почечная недостаточность и многие другие заболевания. Почти неизбежно при этом развитие депрессии.

Больные зачастую испытывают сильный кожный зуд, мешающий выполнять основные жизненные функции. В зависимости от тяжести и локализации поражений, больные с псориазом могут испытывать значительный физический и психологический дискомфорт. У псориатиков затруднена социальная и профессиональная адаптация, иногда они даже нуждаются в инвалидности. Для них могут быть закрыты определенные виды работ, некоторые виды спорта.

Большую психологическую проблему у страдающих псориазом порождает наличие высыпаний на лице, ушах, волосистой части головы. Многие больные при этом испытывают настоящую социофобию, страхи, боязнь вызвать отвращение у желанного сексуального партнера. Заболевание псориазом – формой дерматоза – грозит обернуться для больного социальной изоляцией, потерей адаптации, постоянной депрессией на почве невозможности устройства нормальной личной жизни.

И все же наиболее беспокоящим больных с псориазом симптомом, субъективно определяемым, как снижающий качество жизни, признается кожный зуд, а на втором месте – боль в суставах у больных с псориазной  артропатией, которая встречается у 10-15% всех больных псориазом.

Очевидно, что в патогенезе как псориаза, так и депрессии играют роль общие иммунопатологические и эндокринные факторы (повышенный уровень некоторых интерлейкинов и повышенная цитотоксическая активность нейроглии). Влиянием на эти факторы  обусловлено глубокое оздоровительное воздействие на  течение  псориаза климатических условий впадины Мертвого моря, комплексно и успешно могут быть воспроизведены в климатообразующей комнате Мертвого моря.

Так, у больных псориазом нередко наблюдают ночную бессонницу, дневную сонливость, вялость, апатию, повышенную тревожность и депрессию. Не сбрасывая со счетов тревожащий фактор зуда, здесь важна эндокринная каузальная составляющая. И прежде всего – общее снижение секреции мелатонина и нарушение суточного распределения его секреции, т.е. отсутствие его ночного секреторного пика, либо пик слабо выражен в сравнении с патологически высоким выделением мелатонина в дневные часы.

В условиях климата впадины Мертвого моря (как и в Центре климатического оздоровления) уникальные климатические составляющие восстанавливает уровень синтеза мелатонина эпифизом, что учитывая антиоксидантную, иммуномодулирующую и противовоспалительную активность мелатонина, делает для нас понятным оздоровительное действие  климата Мертвого моря при псориазе.

То, что псориаз у женщин встречается чаще, чем у мужчин, а протекает – значительно тяжелее – общеизвестный факт. При этом течение псориаза нередко улучшается в периоды беременности вплоть до полной  временной ремиссии, но с последующим рецидивом после родов. Известно стало в последние годы, что именно андрогены и прогестерон дали  положительные результаты при лечении псориаза у мужчин и женщин. Но известно и то, что климатотерапия Мертвого моря, давая эффект увеличения продукции эндогенного прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин (что способствует успеху в разрешении и репродуктивных проблем), именно этим вносит вклад в облегчение положения псориазных больных. Причиной здесь является стимуляция комплексом природных факторов, а климатообразующая комната Мертвого моря с успехом эти факторы воспроизводит.

Природная ингаляционная бромизация в условиях Мертвого моря аналогична той, которую дают при псориазе бромопрепараты (такие, например, как бромокриптин и др.) Соединения брома понижают секрецию пролактина и, как показывает клиническая практика, оказывают положительный эффект при псориазе. У больных псориазом повышенная секреция пролактина отражает стресс, депрессию или болевой синдром. Показательно, что бромизация, понижающая секрецию пролактина, оказывает положительный эффект при псориазе, как у больных с гиперпролактинемией, так и без нее.

Не вызывает никаких сомнений положительная роль глюкокортикоидов в подавлении проявлений псориаза, что напрямую связано с их иммуносупрессивной, противовоспалительной и антипролиферативной активностью. Но само применение глюкокортикоидов рискованно из-за их высокой токсичности при длительном применении (обменные нарушения, отеки, повышение артериального давления). При попытке же отмены или даже снижения дозы глюкокортикоидов заболевание псориазом обостряется и может даже перейти в более злокачественно текущую форму. Климатические факторы Мертвого моря при принятии курса процедур в Климатической комнате «Мертвое море» обладают стимулирующим действием на кору надпочечников, и повышение уровня эндогенных глюкокортикоидов значительно облегчает течение псориаза и приводит порой к длительным ремиссиям.

Таким образом, важно отметить, что воздействие климатических факторов Мертвого моря в природной ли среде, либо с использованием климатообразующей комнаты имеет под собой глубокое основание, показано при заболевании различными формами псориаза, приносит больным значительное облегчение их страданий и может давать значительные ремиссии. Климатическая комната «Мертвое море» дает надежду на оздоровление самого широкого контингента больных.

Профессор    Л.Ховерс
Д-р  Л.Оренштейн
Д-р  Р.Рейдлер

Теги лечение псориаза псориаз
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.